Comida para la Conciencia

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Los efectos de los alimentos en el cuerpo son mĆ”s o menos bien conocidos. TeorĆ­as cien-tĆ­ficas actuales sostienen que las molĆ©culas fĆ­sicas de los alimentos son utilizadas por el cuerpo para proporcionar energĆ­a y sustancias para la construcciĆ³n, preparaciĆ³n y regulaciĆ³n de los diferentes tejidos. Es bien conocido que una dieta inapropiada tiene un efecto negativo en este proceso. Los efectos de los alimentos sobre la mente, sin embargo, reciĆ©n ahora estĆ”n siendo reconocidos por la ciencia mĆ©dica. La investigaciĆ³n indica que la esquizofrenia, depresiĆ³n manĆ­aca y otros desĆ³rdenes mentales pueden aliviarse con terapias dietĆ©ticas y vitaminas. Los alimentos refinados y con cantidades excesivas de azĆŗcar son indicados como contribuyentes principales de la hiperactividad y dificultades de aprendizaje en los niƱos. Las instituciones juveniles en los Estados Unidos estĆ”n usando cambios dietĆ©ticos para lograr respuestas positivas de comportamiento en sus residentes. Generalmente, las personas que cambian sus gustos por los alimentos procesados, por los alimentos naturales, comentan acerca del bienestar mental mejorado y una visiĆ³n mĆ”s positiva de ellos mismos y del mundo que los rodea. Aunque se consideran estas experiencias como sorprendentes y difĆ­ciles de explicar, las filosofĆ­as orientales, desde hace tiempo, han tenido una explicaciĆ³n sencilla para esto, que resulta paralela con alguna de las teorĆ­as mĆ”s avanzadas de la ciencia occidental. Hemos aprendido de la teorĆ­a de la relatividad de Einstein que todo el universo manifestado se compone de energĆ­a vibratoria. Se puede entender la materia como energĆ­a que se mueve o vibra lentamente. Los sĆ³lidos vibra a frecuencias mĆ”s bajas; los lĆ­quidos y gases, un poco mĆ”s rĆ”pido; el sonido, la luz, los pensamientos y ciertas energĆ­as vibran a frecuencias mĆ”s altas. Las frecuencias altas pueden penetrar las mĆ”s bajas. La luz pasa a travĆ©s del agua, el sonido viaja a travĆ©s del aire, y de manera similar, la comida que comemos es penetrada por sus propias vibraciones sutiles y por aquellas que han absorbido de las personas que las han manejado. Estas vibraciones sutiles afectan la mente de la persona que come la comida. El alimento que crece, se prepara y se come con amor, puede elevar la mente tanto como nutrir el cuerpo. Durante los Ćŗltimos milenios, los instructores de Yoga han basado sus hĆ”bitos alimenticios en este conocimiento. Ciertos alimentos afectan la conciencia de manera positiva, agudizando y clarificando la mente. Estos alimentos son llamados sutiles (Sattvik, en sĆ”nscrito) y constituyen la base de la dieta del Yoga. Los alimentos que estimulan el cuerpo y la mente se denominan mutativos (Rajasik) y se comen con moderaciĆ³n o no los comen aquellos que realizan prĆ”cticas espirituales. Los alimentos que no son benĆ©ficos para la mente o para el cuerpo se llaman estĆ”ticos (Tamasik) y no son parte de la dieta yĆ³guica. La clasificaciĆ³n de los alimentos puede variar de acuerdo a cambios de clima, edad, salud y actividad del individuo, por ejemplo, durante una enfermedad se pueden recomendar ali mentos mutativos, o aĆŗn estĆ”ticos como medicamentos. Pese a esto, a continuaciĆ³n pre-sentamos una categorĆ­a mĆ”s o menos estandarizada de los alimentos mĆ”s comunes. Es claro que lo que comemos tiene un efecto especĆ­fico en nuestras mentes y cuerpos, particularmente en relaciĆ³n a prĆ”cticas espirituales. No es sorprendente entonces, que lo opuesto sea tambiĆ©n verdadero; que las prĆ”cticas espirituales que realizamos junto con nuestras actividades diarias afecten la forma en que los alimentos son absorbidos por nuestro cuerpo, y si Ć©stos son utilizados en forma efectiva. Las prĆ”cticas de las A’sanas en particular, benefician el sistema digestivo y la salud de todos los Ć³rganos en general. Un cuerpo interno limpio y sano permite que los alimentos sean utilizados mĆ”s efectivamente. Alimentos Sutiles (Sattvik) Frutas y nueces La mayorĆ­a de lo vegetales La mayorĆ­a de las legumbres (granos) y cereales Leche y todos los productos lĆ”cteos Cantidades moderadas de hierbas y condimentos Alimentos Mutativos (Rajasik) Bebidas con cafeĆ­na (cafĆ©, tĆ©, cola, cacao)

Muchas medicinas Yerbas y condimentos en exceso Alimentos EstĆ”ticos (Tamasik) Carnes rojas y aves Huevos Pescados y mariscos Cebolla, cebollĆ­n, cebollas de primavera Ajo y hongos Alcohol Tabaco y drogas no medicinales Alimentos fermentados, rancios o podridos 28. La forma en que comemos tambiĆ©n es muy importante; agregamos aquĆ­ algunas sugerenn cias. 1. Mientras se come, recuerde que la comida tambiĆ©n es una manifestaciĆ³n de la Conciencia CĆ³smica y que la estĆ” utilizando para mantener el cuerpo, que e una necesidad para el progreso espiritual. 2. Coma solamente cuando estĆ© calmado y relajado. Las emociones influyen sobre el cuerpo y la digestiĆ³n es impedida generalmente por las tensiones, la ira y otros estados negativos de la mente. Tanto el “medio baƱo” (pĆ”gina 14), como algunos minutos de meditaciĆ³n antes de comer, facilitan un relajamiento fĆ­sico y mental. Estar sentado, en lugar de permanecer de pie para comer tambiĆ©n ayuda a relajarse y asĆ­, asegurar una mejor digestiĆ³n. 3. Coma comidas regulares (desayuno, almuerzo y cena) evitando meriendas entre ellas. El sistema digestivo, a diferencia del corazĆ³n, necesita tiempo para descansar. Comer entre comidas regulares puede resultar en problemas tales como: obesidad, constipaciĆ³n y falta de energĆ­a. 4. Coma acompaƱado, en lugar de solo, donde quiera que surja la oportunidad. Com-partir la comida con otros ayuda a volverse mĆ”s sociable y evita la avaricia y la gula. 5. Mastique completamente la comida. Esto reduce el tamaƱo de las partĆ­culas y las mezcla con la saliva lo cual facilita tremendamente la acciĆ³n de las enzimas en el proceso digestivo. 6. Coma una cantidad sustancial de comida cruda y fresca y evite alimentos muy coci- dos o demasiado procesados. 7. Beba mucho agua entre las comidas, pero no durante Ć©stas. Una cantidad adecuada de agua asegura una evacuaciĆ³n rĆ”pida de los desechos, una regulaciĆ³n de la tempee ratura corporal y una buena digestiĆ³n. Ayuno El ayuno es un mĆ©todo de limpieza natural empleado por muchas disciplinas y culturas comoco mo tĆ©cnica de purificaciĆ³n. Facilita la eliminaciĆ³n de toxinas por el sistema digestivo que se acumulan durante un perĆ­odo de tiempo. El ayuno regular es un medio efectivo para prevenir la acumulaciĆ³n de toxinas y otros deshechos no eliminados, reduciendo asĆ­ la po- sibilidad de enfermedades relacionadas con los intestinos. Recomendamos el ayuno entre dos a cuatro veces por mes, dependiendo de la disposiciĆ³n y necesidad de cada uno. Los mejores dĆ­as para ayunar son once dĆ­as despuĆ©s de las lunas llena y nueva, y durante esos mismos dĆ­as particularmente; hacerlo en estas fechas ayuda a contrarrestar la influencia perturbadora de la atracciĆ³n lunar, que llega a su mĆ”ximo en los dĆ­as de luna llena y nueva

Del libro Tantra la Ciencia Eterna ediciĆ³n de Ananda Marga Subscribete a Blog de un Yogui
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